МОУ "СОШ №1 г.Ершова"
г. Ершов Саратовской области
  • Родителям о здоровом питании школьников

    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
    1.     Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут¬ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    4.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника, квашенной капусты и др. продуктов богатых витамином «С»
    5.     Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    6.     Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    7.     Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.  
    Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.


    Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
    •    когда нет чувства голода;
    •    при сильной усталости;
    •    при болезни;
    •    при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности;
    •    перед началом тяжёлой физической работы;
    •    при перегреве и сильном ознобе;
    •    когда торопитесь.
    Нельзя никакую пищу запивать.
    Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    Рекомендации:
    •    В питании всё должно быть в меру.
    •    Пища должна быть разнообразной.
    •    Еда должна быть тёплой.
    •    Тщательно пережёвывать пищу.
    •    Есть овощи и фрукты.
    •    Есть 3—4 раза в день.
    •    Не есть перед сном.
    •    Не есть копчёного, жареного и острого.
    •    Не есть всухомятку.
    •    Меньше есть сладостей.
    •    Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.


    Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie