МОУ "СОШ №1 г.Ершова"
г. Ершов Саратовской области
  • «Педагог ≠ психолог?» или как выжить в школе?»

    Автор: Куратор виртуального педкласса : Айтмухамбетова Р.Р.
    6 марта состоялось занятие Виртуального педагогического класса СГУ.
    «Педагог ≠ психолог?» или как выжить в школе?».

    6 марта состоялось занятие Виртуального педагогического класса СГУ.

    Первую весеннюю встречу открыла завуч Педкласса СГУ О.В. Прозорова. По традиции О.В. Прозорова проанализировала домашние задания и прокомментировала присланные работы.

    Гостями занятия стали декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская, заведующая кафедрой коррекционной педагогики Ю.В. Селиванова, доцент той же кафедры Е.Н. Горина.

    Декан факультета психолого-педагогического и специального образования Т.Ф. Рудзинская провела лекцию на тему «Педагог ≠ психолог: или как выжить в школе?».

    Танзиля Фаатовна выявила главные профессиональные отличия педагогов и психологов.

    На примере видеофрагмента из выпуска «Робот-учитель» киножурнала «Ералаш» ребята выяснили, что, если педагог будет всё позволять своим подопечным – учебный процесс замедлится. По словам Танзили Фаатовны, важно соблюдать баланс между строгостью и пониманием по отношению к ученику.

    Занятие прошло в формате дискуссии, в ходе которой учащимся были предложены различные вопросы и примеры реальных ситуаций из школьной жизни современного педагога.

    Должен ли педагог стремиться к психологическим знаниям?
    Какими психологическими знаниями должен обладать педагог?
    Какими качествами должен обладать психолог, а какими педагог?
    Должен ли педагог быть психологом по отношению к себе?

    «Обе профессии необходимы для учебного процесса», – подчеркнула Т.Ф. Рудзинская.

    Школьники сыграли в интерактивную игру «Правда или ложь» на тему психологии.

    Вторая часть занятия была посвящена теме «Инклюзивная компетентность или инклюзивная культура: чем дополнить профессиограмму современного педагога?».

    Ребята узнали, что такое инклюзия и связанные с ней термины: инклюзивные культура, образование и компетенции педагога. Юлия Викторовна рассказала, что первая инклюзивная школа в России появилась в Москве в 1991 году и называлась «Ковчег».

    Инклюзивное образование – форма обучения, при которой каждому ребёнку, независимо от имеющихся физических, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, представляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях.

    Ребята составляли «профессиограмму» компетентностей педагога в инклюзивном классе. Таблица состояла из 4 частей: ценностно-мотивационные компетенции, деятельные, когнитивные и рефлексивные. Школьники активно участвовали и очно, и в онлайн-формате, писали комментарии.

    Ученики Педкласса получили домашнее задание – составить перечень мероприятий в школе для формирования инклюзивной культуры, написать план одной из встреч и при возможности провести её в своей школе, проконсультировавшись со своим учителем.

    Следующая встреча Педагогического класса СГУ состоится 20 марта.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике