Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Горячее питание позволяет создать режим здорового питания, который препятствует появлению гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В МОУ «СОШ №1 г.Ершова" для обучающихся организовано горячее питание. Для учащихся начальной школы предусмотрено одноразовое бесплатное горячее питание: для 1-ой смены - завтрак, для 2-ой смены - обед; обучающимся основной и средней школы предоставляется одноразовое горячее питание - обед.
Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.
Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.
По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием, можно обратиться по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).
По вопросам организаци питания родители могут обращаться на "горячую линию" Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
организует работу "горячей линии" по вопросам организации питания в школах.
Вопросы можно адресовать по телефонам: 8-800-100-18-58 или 8-452-20-18-58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефонам 8-452-22-82-80, 20-83-04, в отдел защиты прав потребителей - 8-452-22-85-42, 22-85-90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200-91-85